ГалереяАртклубСорока ЕленаБлог ➝ Осень. Города (Мюнхен, Прага, Москва)

Сорока Елена

(Москва)
Регистрация:
01/03/2016

Осень. Города (Мюнхен, Прага, Москва)


90х150 см, холст, масло, 2017г.

Эту работу я написала почти год назад. Она очень большая, поэтому сфотографировать ее целиком оказалось очень сложно. И я выложила тогда фото не очень хорошего качества. Сейчас я пересняла все по фрагментам и собрала изображение по кусочкам. Мне кажется, она того заслуживает. С ней связано очень много приятных воспоминаний и важных событий. Именно с нее я позволила себе называть себя художником.

Прошлой осенью случилось мне предпринять небольшое путешествие по городам Европы. В каждом из городов я была впервые, все было в новинку, яркие, живые впечатления. Я с утра до позднего вечера без устали бродила по городу, ставшим моим новым знакомством в этот день. В первое время у меня не было иной цели, кроме как ходить, ходить, ходить, жадно впитывая новые образы и ощущения. Потом цель становилась более конкретной – какой-то музей, некий магазин, какое-нибудь кафе. И тогда я устремлялась к выбранному объекту на крейсерской скорости – у меня была цель, и она занимала меня целиком. И в какой-то из таких моментов следования цели я поймала себя на том, что больше не наслаждаюсь видами вокруг, не любуюсь, задрав голову, фасадами старинных зданий, не прислушиваюсь к звукам города. Я просто очень быстро иду туда, куда иду. Иду и смотрю себе под ноги. Одно дело в единицу времени. До этого задачей было любоваться и радоваться, теперь – дойти из пункта А в пункт В. И я задумалась о причинах такой однозадачности. Почему нельзя следовать своей цели и попутно получать удовольствие от происходящего вокруг? И перед глазами встала картина: деловитый мегаполис в час-пик, все напряженно, в целеустремленном сосредоточении, бегут по своим делам, не замечая ничего вокруг, раздражаясь, если что-то или кто-то прерывает эту сосредоточенность. Безрадостное зрелище. И образ жизни, ставший нормой. Радоваться по расписанию.

Удивляясь таким своим мыслям, я продолжала бежать и смотреть под ноги. Под ногами была повседневность, но какая красивая! Брусчатка, разноцветная плитка, булыжные мостовые и даже простой серый асфальт, игриво блестящий солнечными бликами на мокрых пятнах. И все это покрыто опавшей листвой, невесомой, шуршащей, цветастой, ароматной! И тогда я стала фотографировать эти внезапно открывшиеся удивительные достопримечательности, маленькие повседневные радости, которые есть в каждом городе. За поездку я собрала настоящую коллекцию прекраснейших "видов под ногами". Так родилась идея этой работы. Эта картина – мозаика из маленьких кусочков разных городов, кусочков прекрасного в обыденном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Опубликовано: 26/08/2018 - 08:40 осень, города

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.