@toshrea

Сорока Елена


Блог

Материнский инстинкт 09/07/2020 00:23

Материнский инстинкт окутан мифической аурой высшего предназначения, а репродуктивная функция считается смыслом жизни женщины. Не буду вдаваться в детали высших смыслов, это отдельный большой разговор. Расскажу о том, почему я считаю материнский инстинкт мифом.

Материнского инстинкта не существует. У людей вообще нет инстинктов, совсем. У обезьян еще есть, у птичек там, у насекомых есть, а у людей – нет. И слово инстинкт мы используем совершенно в ином смысле. Я сразу оговорюсь, что речь идет об отношении к еще несуществующим детям. Когда ребенок уже родился, там в силу вступают совсем другие психологические механизмы. Я же рассматриваю бездетную еще женщину, которая пытается принять решение – заводить ей детей или нет. Так вот обычно считается, что женщина всегда хочет детей, потому что у нее есть врожденный материнский инстинкт. Ну так нет. Во-первых, не врожденный. Во-вторых, не инстинкт.

У человека есть врожденные потребности, их множество: любить, быть любимым, заботиться о ком-то, самоутверждаться, добиваться целей, питаться, отдыхать, заниматься сексом и прочее. Насчет последнего прям отмечу: есть потребность именно заниматься сексом, но нет потребности размножаться. И это не инстинкты, это потребности.

Так откуда у женщины возникает мысль: «я хочу ребенка»? Вариантов много, и все они относятся к приобретенным (даже не врожденным) социальным потребностям. В патриархальном обществе культивируется идеология о материнстве, как предназначении женщины. Женщина может полноценно реализовать себя в социуме, только исполнив это предназначение. В противном случае в глазах окружающих она будет считаться неудачницей. В лучшем случае достойной жалости, в худшем – презрения. Никто же не хочет быть неудачницей? Поэтому в голове девочек с детства приживается убеждение: «я могу реализовать себя только через деторождение, я должна родить». И в глубине души гнездится страх: вдруг я не смогу найти подходящего партнера, с которым я смогу реализовать свое «высшее предназначение»? меня будут считать неудачничей, недоженщиной.

И женщина очень часто, подгоняемая этим страхом, хватает первого мало-мальски подходящего партнера и рожает от него. И не важно, что характеры у партнеров не сходятся. Что велика вероятность разбежаться в первые же годы брака, если еще не на этапе беременности. Страх оказаться недоженщиной сильнее страха остаться одной с ребенком на руках или оказаться заложницей деспотичного самодура. И это не пресловутый «материнский инстинкт», это результат репродуктивного социального давления. Результат воспитания. Свои потребности в увеличении человеческой популяции общество совершенно манипулятивно трансформирует в «высший долг» женщины.

Будь это инстинктом, половозрелая девушка бы физически страдала: «аж зубы сводит, как хочется размножиться». Но нет. Вот сексом заниматься ей хочется, а размножаться - нет. И это ее истинные потребности, а не внушенные воспитанием.

Еще одно следствие патриархальности – женщина без мужчины беззащитна. Перед другими мужчинами. Да, даже в наше время. И если кого-то лично это не затронуло, это не значит, что этого нигде нет. И деторождение – это способ обезопасить себя, способ пригодиться мужчине. Способ принести пользу, чтобы о тебе позаботились и защитили. О том, какая в этом польза для мужчины, почему мужчина хочет детей, - буду писать отдельно.

икат глитч тело женщина глит


13



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам